Origines : c'est au XIIème siècle que le Lusitanien voit le jour, il prend le nom de son berceau originel l'Andalousie. En fait, il a des racines métissées dues à l'invasion des maures qui ont laissé des cheptels de chevaux Barbes et Arabes dans le pays. Le mélange de sang entre ces chevaux orientaux et les chevaux indigènes a façonné la race ibérique.
Localisation : en Andalousie
Qualités : Il est patient, intelligent, courageux, docile et possède une très grande mémoire. Le Lusitanien est un pur-sang très équilibré: vif, mais très gentil.
Morphologie : Tête: profil légèrement: sous-convexe, fine, sèche, ni trop longue, ni trop massive. Grands yeux vifs et expressifs. Encolure arrondie avec crinière soyeuse et longue. Corps: Garrot bien détaché et long, poitrail profond et musculeux, épaules longues et musclées, croupe forte et arrondie, au profil convexe, membres forts avec de forts rayons.
Taille : 1m55 pour les juments et 1m60 pour les mâles, certains peuvent même atteindre 1m70.
Robes : Toutes les robes sont acceptées sauf le pie. Les plus appréciées sont les grises, les baies et les noires.
Quatre grandes lignées de Lusitanien:
* L'Alter-Real: le cheval du roi, très performant, à robe baie, utilisé à la cour pour les carrousels.
* L'Andrade: chevaux de grande taille, très trapus et charpentés et relativement lent dans ses allures.
* Le Coudeleria Nacional: c'est le sang le plus répandu au Portugal, produit par la jumenterie nationale gérée par les militaires. Lignée qui manque de finesse.
* Veiga: de taille inférieure à la moyenne, ce sont des chevaux très équilibrés, fins, nerveux et racés. La lignée "Veiga" est la plus appréciée.